📎Как вести журнал дел параллельно списку задач?
Info
This page was last modified on
$= dv.current().file.mtime.toFormat("MMMM d, yyyy")
at$= dv.current().file.mtime.toFormat("h:mm a")
.
Улитка
Если: я буду вести журнал дел То: я буду гораздо эффективнее переключаться между задачами/проектами Потому что: потому что такая остановка позволяет переключить мозг и выйти на новую задачу без потери эффективности, которая иначе согласно исследованиям может составлять до 40%
Список дел важен, по крайней мере для меня- иначе я просто не помню, что надо сделать, т.к. у меня слишком много всего и в голове это держать не только нереально, но и вредно. Но сам по себе список дел решает лишь часть задач, ведь он не позволяет остановиться и порефлексировать . Поэтому к списку задач имеет смысл добавить журнальную практику, практику самонаблюдения.
Но встает вопрос - как вести этот журнал? Что такое хорошая журнальная запись параллельно списку дел? Ответ простой - что угодно, Рустам советует бумагу и ручку. Возможно это действительно так, потому что все время сидеть в Обсидиане тоже кажется странным. Тут придется поэкспериментировать и посмотреть, что подходит лучше именно мне. Для записи в журнал будет полезно:
- Написать время и дату
- Несколько предложений по поводу того, что сделал (не просто факт - “послал сообщение”, а развернутые полные предложения со смыслом)
- Почему я это делал?
- Доволен ли результатом? Почему?
- Что буду делать дальше? Почему? (какая следующая задача?)
- Дополнительно можно написать все что покажется важным - например, что понял из прошеджего обсуждения/совещания, результата или процесса? Что было не так, как исправить, если есть понимание - что улучшить? И т.п.
Еще один ключевой вопрос - а зачем его вообще вести, этот журнал? Что это дает, ведь рефлексию можно и в практиках стоиков в каком то виде делать. Дело в том, что переключение между проектами/задачами, даже если последняя была выполнена, происходит не сразу и работает некоторая “инерция”. Исследования говорят (на это примере Рустам показал как искать инфу в DeepSeek), что переключение может в точке съесть до 40% нашей эффективности. При этом сделать заметку в журнале позволяет сделать гораздо более “бесшовный” переход. Логгирование своих действий переключает мозг на новую задачу (аналогия Рустама - ехали на одной скорости, переключились на нейтралочку (записали), и потом легко на другую скорость).
Главное в этом деле - начать. Вести записи постоянно и структурно, как с заметками и практиками стоиков - и тогда будет ощутимый результат, который будет мотивировать. И не надо противопоставлять логгирование списку задач - это скорее дополнение ведения списка задач для синергии и повышения “удоев”.